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 problème recette

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Christine20

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MessageSujet: problème recette   Mar 22 Fév - 6:51

Bonjour à vous Ô déesses de la pam .... les magiciennes aux doigts de fée ....

Je voudrais que l'on m'explique quelque chose...

Dans certaines recettes, je vois que l'on met 140g de maizena pour 200g de colle et dans d'autres seulement 100g de maizena aussi pour 200g de colle.....

Pourquoi cette différence ? laquelle convient le mieux ????

est ce parce que je ne mets que 100g de maizena que j'ai l'impression que ma pâte n'est pas assez cuite ??? alors que si je fais 10s de plus elle est trop cuite Evil or Very Mad !!!!

Au secours, je ne comprends plus rien .... j'ai l'impression de tourner en rond

Quelle est la recette miracle ?

Merci d'avance pour votre aide
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Sissy20

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MessageSujet: Re: problème recette   Mar 22 Fév - 9:27

ces différences peuvent s'expliquer par la marque de colle que tu utilises...
pour ma part, j'utilise la Vinylécole et la Clécol, avec des proportions différentes pour chacune.
il n'y a pas de recette miracle, il faut trouver celle qui te convient!
j'ai aussi remarqué que l'on peut avoir l'impression que la pâte n'est pas assez cuite, alors qu'après l'avoir malaxée jusqu'à complet refroidissement elle est parfaite Wink
et si vraiment elle n'est pas assez cuite, tu peux la refaire cuire quelques secondes sans aller jusqu'à 10...
dis-nous :
quelle marque de colle tu utilises
quelle recette
et quel mode de cuisson
nous pourrons mieux t'aider!
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Christine20

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MessageSujet: Re: problème recette   Mar 22 Fév - 9:43

merci de ta réponse,

j'utilise la colle cleocol 200g pour 100g de maizena + huile de colza et vinaigre (non, non je ne fais pas de vinaigrette hihihihi) ...
et je fais à la casserole ...

je fais tout comme ça dit dans la recette (en français dans le texte Razz )

Non, sans blaguer, j'ai l'impression que tout est ok lorsque je la fais...

La 1ère fois, elle était trop cuite car mon sujet a craquelé


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et là, lorsque je prends ma pâte, elle colle encore un peu et je n'ose pas la refaire cuire
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Sissy20

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MessageSujet: Re: problème recette   Mar 22 Fév - 10:24

alors pour la Cléocol, c'est effectivement moitié moitié...
par contre pour ce que j'en sais, la Clécocol contiendrait un conservateur qui rendrait inutile le vinaigre (qui peut durcir ta pâte)
tu peux aussi ajouter un peu de glycérine à ta cuillère d'huile pour augmenter l'élasticité de ta pâte.
ton nouveau pâton colle t'il beaucoup?
tu peux le remettre à cuire quelques secondes, de toute façon s'il est trop cuit, il est récupérable en le laissant dans une serviette humide (astuce de Lydia Wink )
tu touches au but! cheers
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